Bio et local : produits sains et biodiversité préservée

En poussant votre caddie, réfléchissez y... un des premiers leviers pour protéger la biodiversité passe par nos choix de consommation ! La LPO en région Occitanie sera ainsi présente à de nombreuses manifestations de promotion de l'alimentation BIO & locale.
En choisissant des produits labellisés BIO et local, le public permet à la fois :
- de réduire les transports et donc les émanations de gaz polluants, une des causes du dérèglement climatique
- de choisir des producteurs n’ayant plus recours aux produits phytosanitaires, cause de la disparition de nombreux insectes à la base de toute un réseau trophique au sein des écosystèmes
- de favoriser des productions de petites surfaces permettant de maintenir une mosaïque de milieux accueillant une diversité d'espèces optimale
- de maintenir des activités traditionnelles garantes de l'entretien de milieux ouverts favorables à de nombreuses espèces (zones pâturées, vignes, oliveraies..) et de la conservation de sites de reproductions pour des espèces cavicoles (vieux arbres au sein des vergers, masets...).
Pour aller + loin :
- Téléchargez le calendrier des fruits et légumes de saison !
- Consultez le guide "agriculture et biodiversité de la LPO"
Afin de valoriser ce lien entre agriculture durable/locale et biodiversité, la LPO sera présente :
- au festival "barques en scène" à Narbonne (11) les 23, 24 et 25/08 en proposant une bodéga "le bec dans le bio"
- à la manifestation"l'Hérault fête la bio" de Prades-le-Lez (34) au domaine de Restinclières le 16/09
- à l’événement "Bio d'Art" à Baziège (31) le 29/09
- à la "foire Garo'Bio" à Toulouse (31) le 30/09
- au "5ème salon des vins bio de l'Aude" à Saint Hilaire (31), les 10 et 11/11

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